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西条柿を使った柿酢づくり-2009
食欲の秋です。美味しいものが食べたくなる時期です。
この時期の美東は「西条柿」が有名でしょう。
この「西条柿」を使った「柿酢づくり」のイベント企画があります。
西条柿を使った「柿酢」をつくってみませんか!
  日時:平成21年10月18日(日) 10:00~15:00(雨天決行)
  実施場所(集合場所):体験民宿 ほっとビレッジ美東
  募集定員:30名(定員になり次第締め切らせていただきます)
         ※お申し込みは、ほっとビレッジ美東までお願いします
  内容:『西条柿を使った柿酢づくり!』
  参加費:2,500円(中学生以上) 1,500円(4歳以上)昼食、飲み物付き
       ※つくった「柿酢」はお持ち帰り
       ※当日は汚れてもよい服装で参加下さい
  問い合わせ先:ほっとビレッジ美東・山口県美祢農林事務所
  その他:当日は2~3リットル程度の広口のガラス瓶容器をご持参下さい
       当日は別料金で「柿狩り」もご用意出来ます
  主催:里山ファームうきうき村(ほっとビレッジ美東)
  後援:美祢地域食と緑と水の県民フォーラム実行委員会


主旨も掲載されていました。これも転記しておきましょう。
  3億年の歳月を重ねてつくりあげられた秋吉台、そのカルスト台地の麓
  で育まれた美東特産「西条柿」は秋の味覚の代表格、甘みが濃厚で上
  品な口あたりが特徴で、毎年多くの方がその味を楽しみにしています。
  このたび、美祢地域食と緑と水の県民フォーラム実行委員会の活動団
  体である「里山ファームうきうき村」では、地域の特産品「西条柿」を
  使った加工品づくりを通じ、先人の知恵や技、地産・地消を体験する
  活動を行います。


更に参考までに、「西条柿と柿酢づくりについて」も転記しておきます。
西条柿と柿酢づくりについて
  西条柿は渋柿で、少し細長い形で縦に4本溝が入っており、種が少ない
  のが特徴です。県内では主に美東町、萩市などで栽培されています。
  色は淡いオレンジ色をしています。渋を抜いた果実は果肉柔らかく、
  上品な甘みと味で柿の中でも特に美味しいと言われています。果実は
  軟化しやすいのでなるべく早めに召し上がって下さい。保存するときは
  ポリ袋に入れて、口を閉めて冷蔵庫に入れておきましょう。柿酢づくりは
  柿の表面についている酵母菌を利用してつくります。まじりっけなしの
  柿100%の柿酢をつくります。


身近な食べ物の柿ですが、一歩進んで柿酢づくりに挑戦してみませんか。
地図リンクはこちらを↓(体験民宿 ほっとビレッジ美東)
 Mapion
関連リンクはこちらを↓
  □ 自然体験民宿・ほっとビレッジ美東
  □ ほっとビレッジ美東 > 里山ファームうきうき村
  □ JA全農とっとりアグリマーケット > 学んでみよう > 柿(西条柿)
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テーマ:山口県 - ジャンル:地域情報

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